招生信息网
首页学院简介专业介绍热点关注相关制度联系我们学校官网
热点关注
 热点关注 
热点关注
您的位置: 首页>热点关注

一、学生在校学习期间出国(境)留学情况介绍

长春师范大学积极开展对外交流与合作,在引进教育资源、联合培养人才等方面已取得初步成效,学校国际化程度不断提高。2004年以来,先后与澳大利亚、俄罗斯、西班牙、日本、韩国、法国、美国、加拿大等十几个国家的高等院校和科研机构建立了友好合作交流关系。在西班牙建立了孔子学院,与澳大利亚、俄罗斯、美国等国高校开展本科生合作办学、联合培养,实行学分互认、学位互授。近三年,我校300余名学生赴境外留学,对外交流与合作不断取得新的进展。

(一)教育部批准的中外合作办学项目

1.我校与澳大利亚南十字星大学合作的本科教育项目有计算机科学与技术和旅游管理两个专业。该项目引进澳方合作院校专业核心课程和优质师资,学生通过雅思考试或者澳方大学组织的英语测试后,可以在第3或第4学年,申请去澳大利亚南十字星大学完成后2年或1年的学业,修满学分,成绩合格后可获得澳大利亚南十字星大学颁发的学士学位证书(国外毕业证书和学位证书为同一个),同时获得长春师范大学本科毕业证书和学士学位证书。该项目不出国学习的学生,完成学业后可获得长春师范大学本科毕业证书和学士学位证书。

2.我校与俄罗斯克麦罗沃国立文化学院合作的本科教育项目有音乐学和视觉传达设计两个专业。该项目引进俄方合作院校专业核心课程和优质师资,学生修满学分,达到毕业标准,获得长春师范大学颁发的本科毕业证书和学士学位证书。学生有机会在第3年赴俄方学习。需通过俄方的俄语测试及专业选拔,完成俄方3、4年级的课程,成绩合格,符合毕业标准的,可获得俄方颁发的学士学位证书(国外毕业证书和学位证书为同一个),同时颁发长春师范大学本科毕业证书和学士学位证书。该项目不出国学习的学生,完成学业后可获得长春师范大学本科毕业证书和学士学位证书。

3.我校与美国塞基诺谷州立大学合作举办的学前教育专业本科专业。该项目引进美方合作院校专业核心课程和优质师资,学生雅思或托福英语成绩合格(托福61分,雅思5.5分,达不到要求可在美方读语言课程),GPA达到2.0(满分4.0)可以在第3学年申请去美国塞基诺谷州立大学完成后两年的学业,修满学分,成绩合格后可获得塞基诺谷州立大学颁发的学士学位证书(国外毕业证书和学位证书为同一个),同时获得长春师范大学本科毕业证书和学士学位证书。该项目不出国学习的学生,完成学业后可获得长春师范大学本科毕业证书和学士学位证书。

(二)国际校际交流项目

英语、日语、俄语、朝鲜语、西班牙语、法语、德语、教育学、学前教育、会计学、市场营销等专业的学生均有机会到美国、加拿大、日本、俄罗斯、韩国、西班牙、法国、德国、新加坡等国的高校交流学习一个学期至两年。双方互相承认所修学分,国外学校颁发学习证明;达到国外高校毕业标准的,可颁发学士学位证书。另外,学校还定期组织以上专业的国外短期实习项目。

(三)台湾校际交流项目

学校与台湾的十余所高校有校际交流协议,经济学、教育学、文学、理学、管理学、艺术学等学科门类的学生在校期间均有机会到台湾高校交流学习一个学期。双方互相承认所修学分,台湾高校颁发学习证明。

二、国际教师教育学院双语方向人才培养介绍

(一)特色培养

贯彻国家《中国教育现代化2035》中提出的规模化教育与个性化培养的有机结合”的培养理念,以就业为导向精细对接培养目标,立足基础教育国际化和国际教育本土化发展对学科双语师资的需求,在我校数学、物理、化学、生物、小学教育、学前教育等师范专业人才培养的基础上,采用“大专业+双语教育微专业”的培养模式,培养兼具国际视野和中国情怀、具有高尚的师德修养和先进的教育理念,学科基础扎实、语言能力突出及较强的双语教育教学实践能力的卓越双语教育人才。毕业生能够成为服务我国境内各类国际化学校、外国语学校的双语教师。目前我校已创建了几乎覆盖中小学和国际学校所有科目和课程的多学科双语师资培养体系。

强化学生英语语言能力的培养。结合双语师资培养特色,改革大学英语课程,开发了针对双语教师培养的EOP(English for Occupational purposes)系列课程。

构建特色课程体系培养卓越教师。根据双语教师学历结构的特殊要求,系统设计开发了学科基础系列课程、学科英语系列课程、学科双语教学系列课程和综合素质提升系列课程,与一线国际学校联合打造的高质量的教育实训、教育实习等实践系列课程、极具特色的第二课堂育人体系,全方位提升师范生的双语教育教学能力。

严格双语教师资格认定考核。依据双语教师专业标准,结合我院双语师资培养过程,形成双语教师资格认定考核办法,同时将考核贯穿到整个双语师资培养过程,考核合格的学生方可获得学校颁发双语教师资格证书。通过双语教师资格认定体系下全程化的考核与评价,促进学生自主学习,提升教育教学质量。

(二)高质量就业

创新搭建实习—就业一体化平台,学生就业率高。经过近20年的努力,国际教师教育学院已经培养出了一批具有国际视野和本土意识的“专业基础实、英语能力强、综合素质高”的专业化、国际化双语教师和国际课程教师,在国际教育就业市场创造了“长师双语”品牌,毕业生起薪高,就业地点多在北上广等一线城市,供不应求。运行良好的“实习-就业联动机制”提升了学生的学业水平和就业质量,每年实习生、毕业生人数和用人单位提供的岗位需求比例基本为1:3,四五家用人单位同时争抢一名实习生的情况经常出现在招聘会现场。

(三)招生选拔

贯彻落实《教育部等5部门关于印发<教师教育振兴行动计划>(2018-2022年)的通知》《教育部关于实施卓越教师培养计划2.0的意见》等文件的精神,面向部分本科新生选拔一批乐教适教的优秀学生进入“卓越国际教师班”学习,按国际英汉双语师资人才培养方案进行培养,毕业发放相关专业的毕业证书和学位证书。2021级卓越国际教师班选拔办法请考生入学后关注学校通知。

三、省属公费师范生招生介绍

我校从2015年起开展师范生公费教育试点工作,2021年继续面向吉林省招收省属公费师范生,招生纳入我省普通高校提前批次录取,按计划从高分到低分择优选拔。录取控制分数线执行我省普通本科(第二批次)录取最低控制分数线,按顺序志愿投档。

2021年省属师范高校公费师范生招生计划(珲春、龙井、汪清为“优师计划”定向县)

招生计划

定向县(市、区)

培养专业

计划

农安县

德惠市

九台区

船营区

昌邑区

舒兰市

磐石市

桦甸市

敦化市

珲春市

龙井市

汪清县

梨树县

伊通满族
自治县

柳河县

扶余市

东丰县

东辽县

洮南市

数学与应用数学

17

3

1

2

1

1

1

1

1

1

1

1

2

1

学前教育

23

2

1

2

2

3

2

1

2

2

2

2

2

汉语言文学

20

2

1

1

2

1

2

2

2

2

1

1

3

公费师范生在校期间免交学费、教材费、住宿费,并享受生活补助和实习补贴。经费由省财政统筹安排,列入部门年度预算。公费师范生可按有关规定,同时享受学生资助政策。

对公费师范毕业生(须取得学士学位),在市级人民政府领导下,由市级教育行政部门会同人力资源社会保障部门按照事业单位新进人员实行公开招聘制度的要求,负责组织用人学校与毕业生在需求岗位范围内进行双向选择,为每一位毕业生落实任教学校,其中:优师专项定向就业原集中连片特困县、国家扶贫开发工作重点县和中西部陆地边境县。县(市、区)教育、机构编制部门应规划预留编制,落实公费师范毕业生任教岗位和编制。公费师范毕业生在协议服务期内,可在本县镇内相应层次和类型的公办学校间流动。经考核为优秀的“卓越小学全科”专业毕业生原则上可在县(市、区)域内农村小学学校任教。

对公费师范生实行服务期制度,期限为 6 年。公费师范生入学前必须与培养学校、报考签约服务地县(市、区)教育行政部门签订三方协议书。

有意报考我校公费师范生的考生,请在招生录取期间一定要保证通讯畅通、以便在被录取后及时到校签订《吉林省省属高校本科师范生公费教育协议书》。

以上相关政策按照教育部和吉林省教育厅相关文件执行。

四、学校的奖学金、助学金政策介绍

根据国家和吉林省财政厅的文件精神,我校国家奖学金额度为每人每年8000元、国家励志奖学金额度为每人每年5000元、吉林省政府奖学金额度为每人每年4000元、国家助学金额度为每人每年3300元。

学校设立四种奖学金,分别为校长奖学金每人每年2000元、一等奖学金每人每年1500元、二等奖学金每人每年1000元、三等奖学金每人每年500元。

学校设有家庭经济困难学生困难补助、勤工助学、学费减免、新生特困生活补贴等资助项目开展“爱心百日行”活动对我校经济困难学生家庭进行走访,并送去学校的资助金及资助物品学校还积极加强社会资助项目引进力度,设有社会奖、助学金资助项目